Tech Info Library (TIL ) と利用法

Tech Info Library (TIL ) と利用法

"Tech Info Library" は Apple 社が提供,公開している知識データベースです. Apple の Macintosh を中心とした製品と関連する事柄についての技術情報,製品仕様,トラブル解決法について,平日は毎日のように作成更新されています. TIL として省略形でよく使われます.

ユーザレベルでの Macintosh に関する大概の情報はここで入手できます.インターネット上で入手できる Macintosh 関連の技術情報としてもっとも信頼しうるものだと思います.ユーザサポートなどに問い合わされ確認された問題が即日公開されることも多くあり,形式も問い合わせ( Topic )とそれに対する回答( Discussion )という形式をとっています.

18000 もの事項があり,適切なものを探し出すのが大変ですが,以下に紹介した複合検索を用いるといいでしょう.また,ファイルは頻繁に更新されていますが,中には最新のものにはあてはまらない情報もありますので,各ファイルの更新日付( Modified )を確認した方がよいでしょう.

Tech Info Library はどちらかというとある程度 Macintosh に慣れた方には大変有益ですが,始められたばかりの人には Tech Exchange Basic Troubleshooting などの方が適切かも知れません.

過去に Information Alley として Apple が公開していたものは Tech Info Library を中心とした技術情報のうちの一部を選択して紹介していたものです.

アップル(日本法人)では Tech Note の日本語訳を作成,公開していますが,こちらはディベロッパー向けに焦点を置いて作成された Tech Note の訳出です. Tech Info Library については米国の Apple Support が作成するものですが,アップルでも日本語訳のプロジェクトがあり,翻訳,公開に向けて努力されていると聞いています. Information Alley については過去にユーザなどが訳出公開あるいは公開へ向けての努力があったのですが,元々の Information Alley 自体が現在更新されていません.

Tech Info Library
( Tech Info Library の入り口です.検索もできますが, 18000 もある記事の中で必要な情報を引き出すためには多少の慣れが必要でしょう)

複合検索
実際に記事を検索するにはこちらの方が役に立つでしょう.キーワードをいくつか組み合わせて検索できます.

Tech Info Library: How to Search for Articles
Tech Info Library での検索の仕方.検索語の一覧付き

最近 7 日間の更新
(最近 7 日間の更新ページの "MOD" は modified のことで内容に修正があったものということ)