8.1 最小限の システムフォルダの作成

8.1最小限の システムフォルダの作成

私は,障害発生時の切り分けやアプリケーションなどのインストール時に最小限のシステムを用いている.私が用いる日本語表示できる Mac OS 8.1 最小限のシステムフォルダは以下の構成である.

System

Finder

( PowerBook G3 Series など機種特有の Enabler がある場合はそれも必要 , iMac では Mac OS ROMが必要)

機能拡張フォルダ( Appearance 機能拡張,Text Encoding Converter,WorldScript II,丸漢サポート)

フォントフォルダ(大阪 J1-2.02DT,大阪 L1 J1-2.02DT)

ここで使っているフォントは「フォント機能拡張」が不要である.上記のようなバージョンの大阪を入手できない場合は機能拡張フォルダに「フォント機能拡張」が概ね必要となる.また,初期設定フォルダがないことに注目いただきたい.アプリケーションの障害の切り分け時に必要なシステムファイルは適宜追加するか,アプリケーションのルートに置けばいい.

システム CD-ROM からの起動でのトラブルシューティングも有効であるが,それでも問題が発生する場合にはさらなる切り分けにこのような最小限のシステムが有効であろう.また,システム CD-ROM からの起動ではアプリケーションに関して必要なシステムファイルを追加することができず試験できない場合もある.

こうした最小限のシステムを作成する場合はインストール CD-ROM から新規カスタムインストールにより最小限のシステムを選択して作成するのはよい方法である.

(98/6/9 記事をもとにした)

上記記事は Mac OS 8.1 対応のため, PowerMacintosh より前の機種で使用する場合は以下の記事をご参照いただきたい.

最小限のシステムはクリーンインストールしたシステムをもとに以下の方法で作成する.

(1) System スーツケース, Finder,その機種に必要な Enabler (漢字 Talk 7.5.3 では原則として不要)の2あるいは3からなるフォルダを作成する.

(2)そのシステムフォルダを起動システムとし,起動する.(それまでの起動システムの中から Finder か System スーツケースをシステムフォルダ外に出し,起動システムにしたいフォルダを開くことで,希望のシステムフォルダを起動システムとすることができる)

(3)コントロールパネル,機能拡張などのフォルダができているのでそこに次のファイルを入れる.

コントロールパネル:何も入れないか次の内必要なファイルを入れる.
メモリ,起動ディスク,モニタ,サウンド,表示

機能拡張:WorldScript II,丸漢サポート,ことえり,ことえり基本辞書

フォント:大阪,大阪 L1(J1-2.0.2DT などのバージョン)それが入手できない場合は Osaka,Osaka L1(必ず漢字 Talk7.1.x の2.0バージョン)でもよい.

これで日本語入力のできる最小限のシステムができる.必要に応じてファイルを加える,削除するなどトラブルのケースに合わせて使用する.(例えばネットワーク関連の問題の場合,このシステムに Open Transport ,Shared Library Manager,TCP/IP,PPP など必要なファイルを入れて検証する)

この最小限のシステムに,問題があると疑われるシステムファイルを入れたり,このシステム下でアプリケーションを起ち上げるなどして,問題の所在を確実にすることができる.私に漢字 Talk7.5.3 などでの動作の問題やアプリケーションの問題をお知らせいただける場合はこの最小限のシステムで試した旨をつけ加えていただければ深甚である.

この最小限のシステムは緊急用の起動システムともなる.トラブルシューティングには大変有効であるので MO ,他のハードディスク,パーティションなどに常備されたい.また,このシステムを私は何かをインストールするときには必ず使用している.各インストーラの確実な動作を図ること,インストールされたシステムファイル類を把握し易いためと,システムリソースを黙って書き換えるようなたちの悪いアプリケーションからの防護のためである.機能拡張類のインストールの場合はそのままリスタートすれば最小限のシステムでのテストが行えることにもなる.
('96 10/15 記事より)