MAC アドレスの表示法

GoTo GIF E-mail:香川大学 Design室:秋山 智

MAC アドレスの表示法

ハードウェアアドレスは MAC (Media Access Control) アドレスとも呼び, Ethernet カードに組み込まれた識別番号であり,そのカード唯一のものである.アドレスは IEEEによって管理されることになっているが,実際には Ethernet カード製造メーカーに委託されている.メーカーは最初の 3 バイトに自社に与えられたベンダーコードを使用し,下位 3 バイトをメーカー内で重複しないように割り当てている. IP アドレスはそのマシンのハードウェアとは無関係であるが, MAC アドレスは LAN カードに組み込まれているのでその LAN カードを使用している限り,その番号が使用される.

Macintosh での MAC (Media Access Control) アドレスを知る方法はいくつかある.コントロールパネル書類から知る場合, MacTCP を用いた旧ネットワークソフトウェアが動作している OS バージョンと, Open Transport 1.1 以降が動作している OS バージョンで表示させる方法が異なっている.

AppleTalk コントロールパネルによる表示
( Ethernet 内蔵機種で Open Transport 1.1 以降を使用している場合)

AppleTalk コントロールパネル( TCP/IP コントロールパネルでないことに注意)を開いて編集メニューの利用者モードを "詳しい情報も指定" としてから,情報 ボタンをクリックすると表示される.

MacTCP コントロールパネルによる表示
( Ethernet 内蔵機種で MacTCP を使用する場合)

Mac OS 8.6 MacTCP コントロールパネルを開いて,option キーを押しながら Ethernet アイコンをクリックする.( Ethernet に接続していること.capslock が押されていないこと)

Apple システム・プロフィール

バージョン 2.1.1以降の Apple システム・プロフィールを起動し,システム特性/ネットワーク属性/ Open Transport / ハードウェアアドレスに表示される.

Open Transport 使用時に TCP/IP コントロールパネルで表示されるハードウェアアドレスは最後が切れていて正しい番号とならないので注意が必要だ. Apple はハードウェアアドレス表示法について, TCP/IP コントロールパネルから表示されるとはしていないのだが,このように不十分な形で表示されるのはユーザを混乱させるので改めた方がいいだろう.また, Ethernet アドレスが TCP/IP でなく, AppleTalk から表示されるというのも分かりにくいのではないかと思う.

99/6/23