Sherlock による不可視項目の検索と削除

GoTo GIF E-mail:香川大学 Design室:秋山 智

Sherlock による不可視項目の検索と削除

Triangle Mac OS 9 での方法
Triangle Mac OS 8.5/8.6 での方法

Mac OS 8.5 以降の Sherlock を使用して不可視項目を検索する方法と検索された不可視ファイルを削除する方法.ただし, Mac OS 8.5/8.6 ではフォルダを削除できない.

Mac OS 8/8.1 であれば, "ファイル検索" を使用して不可視項目を検索することが可能である.その場合,削除するには ResEdit などが必要.

Photoshop の一時ファイルを削除する場合は,下記,不可視ファイル検索時に「Temp」という名称で検索して不可視ファイルを探し出す.フォルダ毎削除する.

Mac OS 9 での方法

Sherlock を起動する.
アップルメニューから Sherlock 2 を選択するか, Finder にしてキーボードで command+F を押す.

sherlock image
"編集..." ボタンを押し, "より詳しい検索条件" を表示する.

sherlock image
"より詳しい検索条件" の画面右下の "拡張設定" で "可視属性が不可視の項目" のチェックを入れる.

これで不可視項目を検索できるようになる.

不可視項目はたくさん存在するので,なるべく,他の検索条件も入力して絞り込む.

入力し終わったら,ウインドウを閉じる.

sherlock image
Sherlock 画面の虫眼鏡ボタンを押して目的の不可視項目を検索する.

sherlock image
検索結果が表示されたウインドウ上で,削除したいファイルまたはフォルダを選択する.

sherlock image
"ファイル" メニューから "ゴミ箱に入れる..." を選択する.

キーボードで command+delete を押しても同じようにできる.また,結果ウインドウ上でファイルを control+プレスしてコンテクストメニューを表示させ, "ゴミ箱に入れる" を選択してもよい.

sherlock image
"不可視状態の項目を“ ゴミ箱”に置くことはできません。いますぐに削除しますか" というアラートがでるので OK する.

Mac OS 8.5/8.6 での方法

sherlock image
Sherlock を起動する.
アップルメニューから選択するか, Finder にしてキーボードで command+F を押す.

sherlock image
Sherlock のファイル検索で, option キーを押しながら "名前が" の部分をプレスするとふだんは現れない項目がいくつか最後に表示される.

その中の "可視属性が" を選択する.

sherlock image
"不可視の" 項目になっていることを確認して,検索ボタンをクリックする.

不可視ファイルの名称など他の情報が分かっている場合は, "条件を詳しく" ボタンを押してさらに検索範囲を限定するとよい.また, "検索範囲" も適切に指定する.
( "検索範囲" の "ローカルディスク" とはそのマシンに内蔵されているか直接接続されているボリュームのこと)

これで不可視項目を検索でき,結果が別ウインドウに表示される.

sherlock image
検索結果が表示されたウインドウ上で,削除したいファイルを選択する.
(フォルダを削除することはできない)

sherlock image
Sherlock のウインドウ類を閉じる.削除されたファイルはディム表示になっている.

99/6/23
99/11/18 Mac OS 9/Sherlock 2 での方法を追加