クラリス(アップル)
アプリケーションのトラブル FAQ

クラリス(アップル)
アプリケーションのトラブル FAQ

Triangle 「ディスクが満杯」と表示されて保存できない
Triangle システムアップデートすると書類が開けなくなった
Triangle 古いアプリケーションなので新しい OS に未対応だ
Triangle 書類を書類を閉じたり,保存(プリント)しようとするとエラーが出る
Triangle iMac でシリアル登録できない

「ディスクが満杯」と表示されて保存できない

Q :クラリスワークス,クラリスドロー,クラリスインパクトなど,クラリス製アプリケーションでファイルを保存しようとすると「ディスクが満杯です」と表示されて保存できない.ハードディスクには十分空きがある.

A : Macintosh の OS は保存できるボリューム容量に制限がある.その制限は OS のバージョンにより変化してきた.そのため,新しい OS でサポートされている容量のボリュームであっても,古い OS の環境をサポートして製作されたアプリケーションでは対応できないことがある.

クラリス製品ではその多くが 2GB までのボリュームへの保存が可能であるが,一部製品では 4GB ボリュームに対応していないため, 4GB 以上のボリュームに保存しようとすると,「ディスクが満杯です」と表示されて保存できないことがある.

クラリスワークスでは日本語版は 4.0v4 以降対応しているので,それ以前のバージョンの場合はアップデートする.他の製品で出る場合はクラリスワークス書類に変換してクラリスワークス 4.0v4 以降で使用するか,ディスクをパーティションし, 2GB 以下のボリュームを作成しそこに保存するかする.

(英語版 ClarisWorks では 4.0 v6 から改善されている.参考:"ClarisWorks 4.0v5: Saving On 4GB Or Greater Volumes Issue"

システムアップデートすると書類が開けなくなった

Q :システムをアップデートしたら,それまで開くことのできていた形式の書類をクラリスワークスにドロップしても開かない.メニューの開くから見たら,そのファイルが認識されていない.どうしたんだろう.

A :
1.システムフォルダ内に "Claris" フォルダがあることを確認する.ない場合はアプリケーションを再インストールするか,古いシステムまたはバックアップなどからコピーする.

2.アプリケーションを終了し,初期設定フォルダ内の "XTND Translator List" を捨ててアプリケーションを起動し直す.

古いアプリケーションなので新しい OS に未対応だ

Q :マックドロー,マックライトなど古いアプリケーションで作成した書類があるのだが,アプリケーションに新しい OS に対応したバージョンがない.そのため,新しい OS ではアプリケーションが開けなかったり,書類を開けなかったり,エラーが出る.どうしたらその書類を使うことができるだろう.

A :クラリス(アップル)ワークスで開くことができる場合がある.クラリス(アップル)ワークスで開き別ファイルとして保存し直す.画像の場合,クラリスインパクトや Canvas で開ける場合もある.

書類を閉じたり,保存(プリント)しようとするとエラーが出る

Q :クラリスワークスで書類のウインドウを閉じるときや,作成した書類を保存したり,プリントしようとするとアプリケーションが突然終了したり, Type 2 エラーが表示される.

A :クラリスワークス 4.0 v2 までのバージョンを 48MB 以上の RAM を実装または仮想メモリで設定した Macintosh で使用すると,書類ウインドウを閉じる際に問題が発生する場合がある.この場合はクラリスワークス 4.0 を v3 以上にアップデートするか,メモリ搭載量を 48 MB 未満にする.

保存時やプリント時に Type2 エラーが発生する障害はクラリスワークス 4.0 v3 までのバージョンを Mac OS 8.x で使用すると発生する.こちらの場合はクラリスワークス 4.0 v4 で改善されているので,それ以上にアップデートする.

iMac でシリアル登録できない

Q : iMac にバンドルされたクラリス(アップル)ワークスを開いたら登録画面が出る.ところが,登録しようとしてもクラリス(アップル)ワークスの登録番号(シリアル番号)がどこにもない. iMac の製造番号などを入れてもだめだ.どうしたものか?

A : シリアル登録の必要はない.無視して次からダイアログが出ないように「 Never 」を選択する.

98/11/8