Tips & FAQs について

Tips & FAQs について

Macintosh 初心者として知っておいた方がよいと思える事柄などをまとめてみた. Index から項目を探すか,Macintosh News 全文検索から探してもらいたい.ファイルは随時加えていきたい.

ここにあるファイルは Macintosh に関連した本サイトでこれまで断片的に公開した項目を羅列したものから項目を再構成したもの,新たに作成したものまで様々である. Macintosh トラブルニュースで公開した項目は古いものでも現在に至っても通用する知識が含まれている場合があるが,私でさえ思い出せないことも多い.また,項目の発表は一回のみで,同様の事柄が後に一般に起きていても再び項目とすることは滅多にない.しかし,最近 Macintosh ユーザになったとか私のページを最近知ったという方々はそれらに触れることは困難な場合もある.また,これまで発表してきた独立のまとまった項目も少なくなくなってきてページの構造が乱雑になってきたのを是正したいと常々考えていた.

香川大学 Design 室では Macintosh を導入してすぐに初心者用のデータベースを作成し学生に使用させてきた.それらは,「Macintoshトラブル&Tips」「Photoshop Q&A/Tips」「Illustrator Q&A/Tips」「ComputerData」というデータベース群である.これらデータベースのうち初心者向けの内容をそのまま公開することを長く考えてきたが,インターネットが存在しない時代に作成されたものであるので内容的に古いものを書き直す必要もあり,公開は断念した.ここで公開するものはインターネット関連以外はそれらデータベースに含まれていたものがほとんどであるが,より初心者に分かりやすくしたつもりである.

当然の事であるが,私の学生が利用することも視野に入っている.学生のため作成したものも公開されている場合がある.しかし,学生向けに作成したものを全てここで公表するものではない.作成されたものの中には非公開のものがある.

私には個別のトラブルについての相談をお寄せいただくことが多い.私はそれら個々のご相談に応じる時間もないので失礼しているが,それらご質問は一般的な方法で解決する事柄であることがほとんどであるという感想を抱いている.私は皆様の個々のトラブルについてのご質問にはお応えできないが,ここに公開された内容に解決法やそのヒントがあるかもしれない.

Tip というのは知っていると役立つちょっとした知識,方法のことである. FAQ というのは frequently asked question のことで日本語では少し前までは Q & A と呼ばれていたものに近い.よく繰り返される質問とでもいうべき意味である.もともとは Usenet という今日で言うニュースグループで使われていた用語である.これらはどちらもまだ定着した日本語訳あるいは日本語がみあたらないのでそのまま使っているようだ. Q & A という表現の方が解りやすいとは思ったが,私自身の都合で過去に作成したデータベースと混同しないように FAQ とした.私はあまり FAQ という言い方は好きではないのだが.

私自身初心者であるのであまり難しいことは書けない.しかし,熟達された方々でも基本に帰ることは時として有用であろう.また,ビギナーの方々にはここにある各項目は有益だと思えるが,最初は難しいかも知れない.このようなサイトを運営して 3 年になるが,私はビギナーがどのようにコンピュータを認識していくのか徐々に興味を覚えるようになってきた.なるべくビギナーの立場で書いたものもこれから用意していきたいとは思うのだがなかなか難しい.

内容については正確を期しているが,間違いなどご指摘いただければうれしい.

秋山 智
98/9/3