Designer's Farm. Macintosh Troubles : Archives . Top Banner

Macintosh トラブルデータベース

Triangle NUCB Macintosh News Search
Disk First Aid patch
Microsoft(R) Office 98 アップデータ 2
項目での事項検索は Netscape の検索機能をお使い下さい.検索は各ページで command+F キー により検索語を入力できます.再検索は command+G でできます.

[ 99/4/29]

● G3 Firmware Update 1.0.2 :アップデートできない

Apple に G3 Firmware Update 1.0.2 をかけようとしてもできないという報告がいくつか届いている.それらは BootROM のバージョンが 1.0b4 であるという共通点を持っている. Apple は調査中である.

追記:
桶谷氏からBootROMのバージョンが1.1f4 であっても成功したとお知らせいただいた.最初 2 回ほど失敗したそうだが,プログラマボタンを,指ではなく,つまようじで,確実に押すこととにより成功したそうである.案外このようなことが関係しているかもしれない.

追記:
Apple によれば,アップデートできない BootROM のバージョンは最終的には 1.0b4 と報告されている.上記項目でそれ以外のバージョンを記していたが,当初私が Apple から得た情報がそうだったのだが,訂正されたので上記項目もそれに従い訂正している.

Disk First Aid patch

Alsoft が Apple の Disk First Aid に HFS Plus ( Mac OS 拡張)フォーマットディスクのディレクトリレコードキー長のエラーを見落とすバグがあるとして, Disk First Aid patch を公開した.以下は Alsoft の説明の要旨である.

HFS ディスクは 1 バイトのレコードキー長であるのに対して, HFS + は 2 バイトレコードキー長である.ところが, Disk First Aid の HFS + を扱えるバージョンのレコードキー長を検査するサブルーチンは HFS + に対しても 1 バイトのレコードキー長として検査する. HFS + 対応の全ての Disk First Aid にこのバグがあり,その結果,ダメージを見逃したり,誤って診断したり, Disk First Aid がクラッシュする.

パッチは二つあり, Disk First Aid 8.1, 8.2, 8.5.1 用のものと, Mac OS 8.5, 8.5.1 システムフォルダ内のシステムリソースに組み込まれた Disk First Aid の特別バージョン用のものとである.(後者はクラッシュ後の Macintosh の起動時に起動する特別な Disk First Aid である)

私は Alsoft が指摘するバグがどの程度重要なものか,よく分からない.このパッチについての Apple の見解も私はまだ知らない.実際に Disk First Aid がクラッシュした経験はあまり記憶がないので,私は Apple の見解が出るまでは様子を見たいと思う. Mac OS 8.6 がこのまま出荷されるとすれば,Alsoft が指摘するようなバグがあったとしても,多分修正されないままであろう. Disk First Aid 自体に当てるパッチはいいとして,システムリソースの改変は場合によって Mac OS 8.6 のアップデートが上書きではできなくなる可能性もなくはないので慎重にした方がいいのではないだろうか.

近々発表されるだろう Mac OS 8.6 であるが,アップデータに関しては,これまで使用し続けてきているシステムに上書きしてアップデートするよりも, Mac OS 8.5 あるいは Mac OS 8.5.1 の新規インストールシステムにアップデートするべきである.(製品版が出るとしたら,私はそれを求めたいと思っている.理由は結局はそれが簡単で手がかからないからであることと,これまでの機種の多くで起動 CD-ROM として使えるからである)

追記:
Alsoft は Apple の要請で現在パッチを公開していない. Apple はパッチを調査中であり,それが終わるまで公開されないことになったようだ.

Microsoft によれば,Office 98 の各アプリケーションで作成された 書類に独自の識別番号が挿入される,というセキュリティ保護に関する潜在的な問題を解消するための修正を追加した最新のアップデータだそうだ.

● FinderPop 1.8 : Code Fragmentが準備されていない

turly's software page は FinderPop 1.8 インストール後, Mac OS 8.1 起動時に "Code Fragmentが準備されていない" という表示が出てクラッシュするなど問題が起きると告知している. Mac OS 8.0/8.1 で問題が起きる.現在公開されているものは修正されているので,初期に入手されたものは交換されたい.